[:ru]Вручение золотой медали РАХ Инессе Ильиничне Соктоевой[:]

Дата поста: 2019-01-25T04:57:47

[:ru]В середине декабря 2018 года произошло знаменательное событие в культурной жизни Бурятии. Известный в России и Бурятии первый профессиональный бурятский искусствовед Инесса Ильинична Соктоева была награждена Золотой медалью Российской академии художеств. К ее очень важным регалиям и званиям, которых она была удостоена за 65 лет творческой деятельности (первый искусствовед в Бурятии, получивший научную степень кандидата искусствоведения, заслуженный деятель искусства Бурятии и России, Почетный академик Российской академии художеств), прибавилась еще одна престижная награда. Золотая медаль РАХ является высшей наградой для художников в нашей стране. История Золотой медали связана с историей Императорской академии художеств, которая была учреждена в 1757 году. Система наград и поощрений в ИАХ была разнообразной — от денежных поощрений до серебряных и золотых медалей. Большая золотая медаль присуждалась не всем выпускникам, а только лучшим, кто выполнял конкурсную программу, предложенную Советом Академии художеств. Награжденные золотой медалью направлялись совершенствоваться за границу на 3-5 лет при хорошем материальном обеспечении со стороны государства. Среди великих русских художников, получивших золотую медаль, были К.Брюллов, А.Иванов, И.Айвазовский, И.Репин, В.Суриков, А.Куинджи и другие. Награда, выполненная академиком ИАХ П.П.Уткиным (1802-1852) была учреждена в XIX веке. На лицевой стороне изображен бог искусства Апполон и надпись «Достойному», на реверсе – герб Императорской академии художеств. В 1990-х годах ХХ века Российская академия художеств возродила награду и кроме художников золотую медаль получают архитекторы, дизайнеры, искусствоведы.

Жизненный путь И.И.Соктоевой связан с историей Бурятии и страны. Дочь известного политического деятеля, стоявшего у основания организации Бурят-Монгольской автономии, В.И.Трубачеева, имя которого носит улица в Улан-Удэ, но воспитывалась она, по бурятской традиции, в семье брата матери И.С.Архинчеева, который был ответственным секретарем бурятского представительства при Наркомате национальностей, полномочным представителем ВЦИК от Бурят-Монголии в Москве. Репрессии 1930-х годов коснулись и семьи И.И.Соктоевой. Ей, конечно, пришлось в детские годы познать все тяготы жизни, в суровые военные годы она вместе с приемной матерью Бертой Марковной, врачом рентгенологом, работала девчонкой в санитарном поезде. После войны она окончила Московский педагогический институт, художественно – графический факультет и решила приехать в Улан-Удэ. Здесь она профессионально состоялась и встретила свою любовь. Александр Бадмаевич Соктоев, член-корреспондент АН СССР, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки России, всегда

поддерживал жену во всех ее научных поисках. Главной опорой в жизни были и являются ее родные и близкие: дочь Н.А.Соктоева, известный художник, и внуки.

Сегодня И.И.Соктоева, — самый известный и уважаемый ученый-искусствовед в Бурятии и России, автор многочисленных научных работ и монографий, руководитель научных и выставочных проектов. Она создала общую методологию истории развития всех видов изобразительного искусства Бурятии, которой в настоящее время пользуются исследователи бурятского искусства, воспитала замечательную плеяду молодых искусствоведов из разных областей Сибири и зарубежья. В числе трудов — монографии: «Живопись Советской Бурятии», «PC. Мэрдыгеев», «Изобразительное и декоративное искусство Бурятии»; альбомы «Бурятский художественный металл», «Бурятская деревянная скульптура», «Художники Бурятии», «Советский Дальний Восток. Декоративно-прикладное искусство». При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований изданы: сборники «Отражение символики традиционной культуры в искусстве народов Байкальского региона и Центральной Азии», «Реалистическое и символическое в художественной культуре Бурятии», коллективная монография «Серебро Бурятии», буклеты «Buddhist Paintings from Buryatia» (соавтор H. Болсохоева), «Булат Жамбалов. Ювелирное искусство» и многие другие, которые в настоящее время являются библиографической редкостью и ждут своего переиздания.

 

Т.Е.Алексеева, искусствовед,

зав. сектором хранения коллекции

изобразительного искусства НМРБ

 

Источник: ИД Информ Полис 

[:]