К Сагаалгану откроется выставка традиционной буддийской живописи

Дата поста: 2021-02-03T10:39:18

9 февраля в Музее истории Бурятии им. М. Н. Хангалова в рамках празднования Сагаалгана откроется выставка произведений члена Союза художников России Николая Николаевича Дудко «Живопись танка – путь к Просветлению».

В экспозиции будет представлено искусство традиционной буддийской живописи «танка» выполненные художником за последние пять лет. Уникальной частью экспозиции являются материалы, из которых выполнены живописные полотна – это минералы (киноварь, лазурит, малахит), растительное сырье (шафран, индиго, кошениль) и чистое золото (999,9 проба).

В России сегодня работают несколько мастеров этой уникальной и древней живописи. Наиболее известный из них – художник танка, философ и популяризатор буддийской культуры – Николай Дудко.

Танка Николая Дудко написаны в живописной традиции тибетской школы Мен-ри. Художник работает во всех разновидностях танка: полноцветная танка, выполненная всеми пятью цветами, включая золото; танка «мартан» — рисунок золотом на красном фоне (полотно грунтуется киноварью), «нагтан» — золотой рисунок на черном фоне; «сертан» — рисунок на золоте (уникальная техника, которой дозволяется пользоваться не каждому художнику, ведь золото, это особое, драгоценное подношение Буддам); танка на шелке: на тонком материале, обычно желтого оттенка, вначале выполняется рисунок тушью, а затем покрывается красками. На создание многофигурных композиций у художника уходит до полутора лет.

Николай Дудко в настоящее время продолжает работу в своей мастерской, учит этому прекрасному искусству и активно выставляется, как в России, так и за рубежом. Его танка находятся во многих дацанах Бурятии, Монголии и Тибета, а также в музеях и частных коллекциях многих стран мира.

Во время работы выставки художник проведет для зрителей встречу, где расскажет о различные живописные техники танка, так основам истории духовной культуры Востока.

Выставка работает до 26 февраля 2021 года.

 

 

_________

Справка: До увлечения буддийским искусством, Николай серьёзно занимался живописью. В 1982 году окончил художественно-графическое отделение Улан-Удэнского педагогического училища. Некоторое время жил на Украине, учился в Киевском художественном институте. Однако реалистическая живопись не привлекала художника. Стремление найти иной путь в искусстве привело его снова в Бурятию в 1986 году. Важную роль в жизни Николая Дудко сыграло знакомство с ламой Иволгинского дацана Дарма-Доди, настоятелем Цугольского дацана Жимба-Жамсо Цыбеновым и особенно с Чогьялом Намкаем Норбу, ставшим духовным учителем художника. Столкнувшись с бездонным миром буддийских символов и образов иконографической живописи, Н. Дудко обращается к немногим живым мастерам Бурятии, сохранившим секреты традиционного искусства. Поездки в Монголию и Непал с 1990 по 1995 годы углубили знания религиозной живописи. Меньше чем за два года учебы (1995-1997) в Библиотеке тибетских рукописей и архивов (LTWA) в городе Дхарамсала (Индия), у личного художника Далай-ламы XIV, преподобного Сангей Еше, он прошёл пятилетний курс обучения. Результатом стал диплом художника танка тибетского стиля «Менри» с правом преподавания. Подробная информация на сайте художника в интернете www.thangka.ru

#министерстворб03 #нацмузей03