Выставка работ Антонины Бритовой и Ирмы Худяковой

В Художественном музее имени Ц. С. Сампилова открылась выставка, посвящённая двум художницам – Антонине Бритовой и Ирме Худяковой.

Антонина Романовна и Ирма Юльевна две современницы с разными судьбами, объединённые лишь творческим призванием и географическими пространствами Восточной Сибири.

Бритова Антонина Романовна — выпускница Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Любителям её искусства известны натюрморты («Натюрморт с шишками», «Бурятское седло» и др), пейзажи («Лето», «Вечер» и др.) и портреты («Портрет народной артистки СССР Степановой А. Р.» и др). Помимо станковой живописи Антонина Романовна работала в Бурятском академическом театре им. Х. Н. Намсараева. Там она занималась оформлением таких спектаклей как «Король Лир», «Девушка с кувшином», «Прощание в июле». По мнению искусствоведов картины Антонины Бритовой представляют своеобразный праздник жизни, где цветовая гамма и оттенки взаимосвязаны, играют одну из первостепенных ролей.

Её коллега по призванию, Худякова Ирма Юльевна, училась в Московском художественном институте (ныне институт им. В. И. Сурикова). В 1941 году арестована и отправлена в Гулаг, как дочь врага народа, но, несмотря на тяжёлые жизненные обстоятельства, сберегла талант. Свой первый рисунок с изображением Тянь-Шаня она нарисовала, глядя в окно тюремной камеры. После реабилитации работала чертёжницей, преподавателем рисования в школе и Иркутском художественном училище, а также участвовала в геологических экспедициях. Ирмой Юльевной были написаны пейзажные картины с изображением природы и жизни людей Прибайкалья («Питьевые источники», «Август», «Декабрь-неводчики» и др.). Её живописные картины полны ясного, светлого и, местами, холодноватого оттенка.

Всего на выставке будет представлено 29 картин, на которых посетители увидят не только пейзажи, натюрморты и портреты, выполненные художницами, но и ощутят контраст двух авторских стилей.

Справки по телефону 21-43-93

Возрастные ограничения 0+